Eklablog
Editer la page Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

 

[Céréales : c’est bon pour la santé… des oiseaux !]

Commentaire de Gigeoju

26 novembre 2017

 

« Nozay Dominique, mon rectificatif à la suite du vôtre, du 07 novembre 2017, que je cite : "Je souhaite apporter un rectificatif car le quinoa et le sarrasin ne sont pas des céréales (c’est un abus de langage et du bla bla commercial), ils ne contiennent pas de gluten"

Entièrement d'accord et je précise :

- Le sarrasin, sans gluten et riche en protéines, est une plante à fleurs annuelle et n'appartient pas à la famille des graminées (ou poacées), celle du blé ou du riz.

- Le quinoa, cultivé en BOLIVIE depuis des siècles, très digeste, pauvre en lipides, riche en fer et en protéines, appartient à la famille de la betterave et des épinards. Mais il présente un inconvénient, la saponine, une molécule au pouvoir "moussant" et détergeant, qui présente une certaine toxicité (déconseillée aux jeunes enfants). Une alternative est de consommer le "kaniwa", le "petit frère" du quinoa et qui, ne présentant pas cet inconvénient, est consommable par tous.

Ces plantes sont rangées dans les "pseudo-céréales".

Dr Willem, pourquoi ne pas avoir développé un peu sur l'épeautre ? L'épeautre est bien une céréale (famille du blé), qui se décline en grand épeautre et petit épeautre (ou engrain), plus savoureux et digeste... »

 

Voir

Kaniwa-Quinoa - Chia

Le blé et le pain selon Hildegarde

L'épeautre

 

Voir un article :-(

[La consommation de quinoa en Occident détruit la vie de milliers de Boliviens]

 

Partager cette page
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :