• Survivalisme 3 Quand il n’y aura plus rien à manger

    Quand il n’y aura plus rien à manger

    Lettre de Marc d'Apogée du jeudi 10 juin 2021

    Solitude Neige ou désert de sable

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    ★ SURVIVALISME

    Survivalisme 1 Vivre autonome

    Survivalisme 2 Plus fort et résistant

    Il est difficile de se connaître (ou de connaître ses proches) tant qu’on n’a pas vécu une situation extrême

    Dans les situations extrêmes, les gens révèlent souvent leur vraie nature.

    Aideront-ils leur prochain, ou ne penseront-ils qu’à eux ? Seront-ils peureux, violents, apaisés, leaders ? On ne sait jamais vraiment… jusqu’au jour où la situation se présente.

    Mais il y a une autre possibilité : celle de se préparer.

    Si vous anticipez une situation de crise, vous ne serez pas à la merci de votre "vraie nature", ni de celle des autres. Vous pourrez garder votre dignité, et vous n’aurez pas besoin de vous conduire comme un animal.

    Pourquoi je vous raconte ça ?

    Parce que j’ai commencé à me préparer aux situations extrêmes.

    Pas parce que je crois à un effondrement imminent. Mais parce que je crois que certains savoir se perdent : cueillir, construire, conserver des vivres…

    Tous ces savoirs anciens qui permettaient à nos grands-parents de vivre sans supermarchés et d’avoir de quoi « tenir bon » en cas de coup dur.

    J’ai décidé de renouer avec ça, d’être prévoyant sans être catastrophiste

    C’est pourquoi j’ai commencé à suivre les conseils d’Antoine, un des experts en autonomie les plus sérieux du monde francophone.

    Avec sa communauté Apprendre-Préparer-Survivre, il forme des milliers de Français aux techniques d’autonomie les plus efficaces.

    J’ai décidé de relayer un de ses messages concernant la constitution d’un stock de nourriture.

    Il démonte beaucoup d’idées reçues (il propose gratuitement 2 dossiers sur l’autonomie alimentaire à tous ceux qui le souhaitent). Je me suis dit que l’opportunité vous plairait.

    Je vous laisse découvrir son message

    Marc

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    Tu as des moyens financiers limités ? Ou tu veux faire des économies ? Voici 5 astuces pour constituer un stock de nourriture à moindres frais... Voire gratuitement !

    Rapaces, belle passe !

    Astuce 1 : Les promotions des supermarchés

    Rien ne t’oblige à tout acheter d’un coup ! Tu peux très bien créer ton stock de nourriture sur plusieurs mois.

    En prenant son temps et en bénéficiant des promotions, il est possible de considérablement réduire le budget du stock.

    Astuce 2 : Faire un potager

    Parmi ceux qui disent ne pas avoir les moyens de faire un stock, il y en a forcément qui ont un jardin...

    Un terrain, deux ou trois outils et quelques graines… un potager peut être lancé pour quelques dizaines d’euros.

    Et puis, difficile de trouver une meilleure façon de se procurer une nourriture saine. Reste ensuite à conserver les récoltes.

    Astuce 3 : Les fins de marchés

    Plus rien à manger 1.

    Après les marchés, les producteurs de fruits et légumes jettent une partie de leur marchandise. Les raisons sont multiples : fruits trop mûrs, légumes légèrement abîmés, manque de place de stockage…

    Tu peux récupérer des fruits et légumes de qualité à prix cassé, voire gratuitement.

    Il te suffit alors de les conserver : confitures, conserves, lacto-fermentation, séchage… les méthodes ne manquent pas !

    Astuce 4 : Le potager des proches/voisins

    On connaît presque tous un excellent jardinier qui produit plus qu’il ne peut manger. Il sera ravi de te donner ou de troquer une partie de sa production.

    Il suffit ensuite de les mettre en conserve pour les ajouter à ton stock de nourriture.

    Astuce 5 : Les aides alimentaires

    Bénéficier des aides alimentaires et des programmes sociaux n’est pas une honte, tout le monde traverse une période difficile au moins une fois dans sa vie.

    Et contrairement à ce qu’on pense, les restos du cœur ont souvent plus de nourriture qu’il ne peuvent en distribuer.

    Plus d’infos sur le site https://www.aide-sociale.fr/aide-alimentaire/

    Astuce bonus : Les poubelles des supermarchés

    Mon frère m’a fait découvrir cette astuce. Il fait un apprentissage avec un salaire de misère, et touche à peine de quoi payer son loyer.

    Du coup, il se démerde, et fait le tour des poubelles des supermarchés.

    C’est incroyable tout ce qu’ils jettent : produits à quelques jours de la LDC ("limite de consommation"), fin de saison, déstockage…

    Les invendus du jour sont stockés dans une benne, il n’y a qu'à se servir.

    Parfois il faut escalader un mur, parfois il y a un trou dans le grillage. La règle implicite c’est de ne rien dégrader et de tout laisser propre après son passage.

    Il y en a tellement qu’il ne peut pas tout manger, il en distribue à ses amis s’il ne veut pas que ça retourne à la poubelle.

    Plus rien à manger 2.

    Tout est encore comestible pendant au moins une semaine. Tu peux donc fortement réduire tes dépenses alimentaires et profiter des économies réalisées pour te constituer un stock. Certains produits peuvent même être conservés pendant plusieurs mois, et même plusieurs années (gâteaux, pâtes, conserves...)

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    En France, il y a assez de nourriture pour tout le monde

    La dernière fois qu’on en a manqué, c’était pendant (et quelques années après) la Seconde Guerre mondiale. Il y a plus de 70 ans.

    Mais aujourd’hui, nous en sommes plus à l’époque des tickets de rationnement…

    D’ailleurs, il y a tellement de nourriture qu’on peut se permettre d’en jeter 10 millions de tonnes par an. Tellement que 17 % de la population française est catégorisée comme obèse.

    Pour toutes ces raisons, je pense que ceux qui n’arrivent pas à se constituer un stock de nourriture ont un problèmeEt pas la peine d’aller chercher bien loin, le problème c’est eux.

    Ils vivent avec des œillères.

    Ils ne sont pas capables d’avoir une vision suffisamment large pour trouver des solutions. Il est malheureusement plus simple de se plaindre de son sort que de se bouger pour trouver une solution.

    C’est ça, la survie : voir suffisamment large pour trouver des solutions quand les problèmes arrivent...

    L’argent n’est PAS un problème en survie

    Les personnes les plus résilientes que je connais vivent avec moins que la majorité des Français.

    Amish (Lancaster County)

    Ils ont compensé leurs faibles moyens financiers par de l’ingéniosité et de la débrouillardise. (Cf. le youtubeur “ma ferme autonome”)

    C’est ça, l’esprit du survivalisme.

    Des problèmes on en a tous. Plus ou moins graves, plus ou moins complexes.

    Ce qui fait la différence entre un survivaliste et les autres c’est sa capacité à analyser un problème et trouver des solutions.

    Parfois, ça fonctionne, parfois non.

    Mais quand les autres ne bougent pas, le survivaliste avance. Quand il y aura une rupture de la normalité, quand les autres seront pétrifiés, il sera capable de s’en sortir et de prendre soin de ses proches.

    Prépare-toi !

    Antoine

    Apprendre Préparer Survivre *

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    * Voir des pdf de Apprendre-Préparer-Survivre

     

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